まめ まめ 日本の心弁当
2011年 02月 16日焼き漬け鯖
里芋とお米の春巻き
大根のお豆挟み焼き
揚げ焼き豆腐のにんにく味噌ソース
菜の花としらす和え
蓮根の生姜きんぴら
ごぼうのカカオコンフィ
南瓜のパルジャーノ焼き
じゃがいもとインゲンのバジルソース和え
玄米ごはん
∞
好評だった
にんにく味噌ソース
忘れないようにしよっと ♪
味噌 3種類 (八丁系味噌 / 合わせ味噌 / 白味噌)
にんにく / チリパウダー / ゴマ油 / 生クリーム
しょうゆ / 煮きりみりん / 白ごま
今回は、バレンタイン近くのお弁当だったので
ごぼうのカカオコンフィにも挑戦
メキシコでは、マヤの伝統料理で
カカオを野菜、チリ、スパイスなどと煮込んだソースがあるそうです
カカオをは幸せ物質が含まれている パワーフード!
これから、ちょいちょい使用していきたいな ♪
味噌の話し 戻り~の
味噌汁をつくるとき
たいがい、その日の気分や季節で
味噌をブレンドします
3種類くらいいれると、より美味しくなります ♪
私は、白味噌多目の甘目が好きです ◎
by samiianimism
| 2011-02-16 08:53
| nigitama